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Baekeofen

Der traditionelle Baekeofen stammt aus dem Elsass. Er lohnt sich, wenn Viele abfüttert werden sollen, weil die Kocharbeit schon Stunden vor dem Eintreffen der Gästinnen beendet ist. Dieses Rezept hier ist für 8 Personen.

3-4 verschiedene Sorten Fleisch, kommt immer darauf an, was gerade im Angebot ist

Suppenfleisch (Rind), Schweineschulter oder Schweinenacken, Lammschulter oder Lammkeule, Kalbschulter

insgesamt brauchen wir pro Person ca 350 Gramm Fleisch (ohne Knochen),

ergibt bei 8 Personen also ca 2800 Gramm

3 kg Kartoffeln

500 Gramm Lauch

500 Gramm Möhren

1 Sellerie

2 Zwiebeln

Salz, Pfeffer

3 gehäufte Eßl. getrocknete Kräuter der Provence

3 Lorbeerblätter

3-5 Knoblauchzehen

1 Flasche trockenen Weißwein

etwas Butter

Vortag

Fleisch unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca 100-150 Gramm große Portionen zerteilen

Weißwein mit Wasser auf 1,5 l auffüllen

1 Eßl. Salz, 1 Eßl. Pfeffer und Kräuter der Provence in die Flüssigkeit einrühren

 Knobi schälen, durch die Presse drücken und in Flüssigkeit einrühren

 Lorbeerblätter dazu geben

 Sud über das Fleisch gießen

24 Stunden ziehen lassen, gelegentlich die Fleischstücke wenden

Essenstag

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden

Möhren und Lauch putzen und ebenfalls in dünne Scheibchen schneiden

Sellerie schälen und würfeln

Zwiebeln schälen und vierteln

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Einen Bräter dünn ausbuttern

Fleisch, Kartoffeln, Gemüse schichtweise in den Bräter geben,

dabei muß die erste und letzte Schicht ganz aus Kartoffeln bestehen

Marinade darüber gießen

Mit geschlossen Deckel 3 – 3 Stunden im Backofen garen lassen

 

 

 

            

 

 

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