Der traditionelle Baekeofen stammt aus dem Elsass. Er lohnt sich, wenn Viele abfüttert werden sollen, weil die Kocharbeit schon Stunden vor dem Eintreffen der Gästinnen beendet ist. Dieses Rezept hier ist für 8 Personen.
3-4 verschiedene Sorten Fleisch, kommt immer darauf an, was gerade im Angebot ist
Suppenfleisch (Rind), Schweineschulter oder Schweinenacken, Lammschulter oder Lammkeule, Kalbschulter
insgesamt brauchen wir pro Person ca 350 Gramm Fleisch (ohne Knochen),
ergibt bei 8 Personen also ca 2800 Gramm
3 kg Kartoffeln
500 Gramm Lauch
500 Gramm Möhren
1 Sellerie
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer
3 gehäufte Eßl. getrocknete Kräuter der Provence
3 Lorbeerblätter
3-5 Knoblauchzehen
1 Flasche trockenen Weißwein
etwas Butter
Vortag
Fleisch unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in ca 100-150 Gramm große Portionen zerteilen
Weißwein mit Wasser auf 1,5 l auffüllen
1 Eßl. Salz, 1 Eßl. Pfeffer und Kräuter der Provence in die Flüssigkeit einrühren
Knobi schälen, durch die Presse drücken und in Flüssigkeit einrühren
Lorbeerblätter dazu geben
Sud über das Fleisch gießen
24 Stunden ziehen lassen, gelegentlich die Fleischstücke wenden
Essenstag
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden
Möhren und Lauch putzen und ebenfalls in dünne Scheibchen schneiden
Sellerie schälen und würfeln
Zwiebeln schälen und vierteln
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Einen Bräter dünn ausbuttern
Fleisch, Kartoffeln, Gemüse schichtweise in den Bräter geben,
dabei muß die erste und letzte Schicht ganz aus Kartoffeln bestehen
Marinade darüber gießen
Mit geschlossen Deckel 3 – 3 Stunden im Backofen garen lassen